Il trionfo europeo

La coppa dell’imperatore dell’Hatsu Basho 2012, il primo, prestigioso torneo di sumo del 2012, e’ stata appena assegnata ad un lottatore europeo.

Baruto con la coppa dell'imperatore

A conquistare il titolo e’ stato il ventisettene Baruto (all’anagrafe Kaido Hoovelson) gigante estone di 198 cm per 188 kg che, vincendo 14 incontri su 15, ha sbaragliato tutti gli avversari.
Lo yokozuna Hakuho, il piu’ forte lottatore del mondo e favorito numero una alla vigilia, ha totalizzato “solo” 12 vittorie (una proprio ai danni di Baruto, ma quando questi aveva ormai matematicamente vinto il torneo) ed ha dovuto accontentarsi del secondo posto.
Baruto, che da adolescente e’ stato campione nazionale di judo e promessa del basket, ha adesso tutte le carte in regola per puntare alla promozione al piu’ importante rango nella gerarchia del sumo, quello di yokozuna: se dovesse vincere il torneo di marzo (o arrivare ai playoff) potremmo avere, per la prima volta nella millenaria storia del sumo, uno yokozuna europeo!